Kamis, 29 Juli 2010

Macam-Macam Mol dan Cara Pembuatannya

MOL Buah-buahan
Bahan-bahan:
1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
2. Air kelapa 10 butir.
3. Gula jawa 1 kg.
Cara Pembuatan:
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.
Penggunaan:
1. MOL ini bisa digunakan untuk pengomposan maupun untuk penyemprotan ke tanaman.
2. Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 xnya.
3. Kemudian disemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
4. Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali.
5. Penyemprotan dilakukan pada pagi hari atau sore hari ke permukaan daun.
6. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.

MOL Nasi
Bahan:
1. Nasi segar, bukan nasi yang sudah basi
2. Seresah bambu atau potongan bambu yang sedang melapuk. Bukan yang masih segar dan baru diambil dari pohonnya.
3. 5 liter Air bersih atau air cucian beras yang telah diberi gula merah sebanyak 3-5%.
Alat/Tempat:
Kotak kayu atau tempat lain yang cukup lembab dan terlindung. Bisa pakai kardus juga.
Cara Pembuatan:
1. Masukkan seresah bambu yang sedang melapuk ke dalam kotak.
2. Masukkan nasi ke dalam kotak.
3. Kotak didiamkan di tempat yang sejuk, lembab, dan terlindung dari sinar matahari selama seminggu.
4. Ambil nasi yang telah ditumbuhi jamur dan masukkan ke dalam air beras yang telah diberi gula merah.
5. Larutkan nasi tersebut di dalam air beras.
6. Simpan di dalam botol/jerigen. Tutup jeringen diberi selang untuk aerasi. Ujung selang dimasukkan ke dalam botol berisi air. Tambahkan alkohol/sprirtus/kaporit/pemutih pakaian ke dalam air botol terebut untuk menjaga agar tidak terkontaminasi.
7. Biarkan selama satu minggu. Setelah satu minggu MOL bisa dipakai.


MOL Nasi 2
Pembuatan MOL ini aku peroleh dari petani di Brastagi, Medan. Di sana adalah daerah pertanian yang cukup subur. Dan mereka secara turun temurun telah membuat MOL dengan cara mereka sendiri. Cara pembuatan MOL yang mereka lakukan adalah sebagai berikut.
1. Sisa nasi dipendam dalam tanah.
2. Setelah beberapa hari, nasi diambil lagi,
3. Nasi tersebut diencerkan dengan air dan digunakan untuk mengkomposkan bahan-bahan organik.
Bahan organik yang telah dicampur dengan nasi tadi kemudian dipendam selama beberapa hari sampai hancur dan lumat seperti tanah. Kompos yang telah jadi ini dapat langsung digunakan untuk memupuk tanaman.


MOL Sabut Kelapa
Resep MOL ini istimewa dibandingkan dengan resep-resep MOL yang lain, karena kaya akan unsur K. Bahan dan cara pembuatannya juga suangat mudah zekali.
Bahan-bahan:
1. Sabut Kelapa
2. Air bersih
Cara pembuatan:
1. Masukkan sabut kelapa ke dalam drum. Jangan penuh-penuh.
2. Masukkan air sampai semua sabut kelapa terendam air.
3. Drum ditutup dan dibiarkan selama dua minggu.
4. Air yang sudah berwarna coklat kehitaman digunakan sebagai MOL.
5. Selain sabut kelapa bisa juga ditambahkan dengan jerami kering.
6. Penambahan jerami bisa bermanfaat sebagai pestisida nabati.
Pemakaian:
MOL bisa disiramkan atau disemprotkan ke tanaman. Cara pemakaian sama seperti MOL-MOL yang lain.

MOL Gedebok Pisang
Bahan-bahan: Perbandingan bahan adalah 1:1, seperti contoh di bawah ini
1. Batang pisang 1 kg
2. Nira 1 liter atau bisa diganti dengan gula jawa 1,5 ons.
Untuk produksi yang lebih banyak tinggal dikalikan kelipatannya.

Cara pembuatan:
1. Batang pisang dipotong-potong. Jangan diparut/ditumbuk/dicincang.
2. Campurkan batang pisang dengan 3/4 nira.
3. Masukkan ke dalam baskom dan atur agar memadat.
4. Tambahkan sisa nira lagi.
5. Tutup rapat dan dibiarkan selama dua minggu.
6. Setelah dua minggu diperas dan diambil airnya.

Pemakaian:
1. Untuk pupuk daun MOL diencerkan dengan perbandingan 1:1000.
2. Disemprotkan ke seluruh bagian tanaman di pagi hari atau sore hari.


MOL Buah-Buahan 2
Alat yang diperlukan :
1. Toples ukuran 10 lt / lebih
2. Selang ukuran kecil
3. Botol bekas air kemasan (600ml)
Cara pembuatan :
Beri lubang pada bagian atas tutup toples dan tutup botol bekas air kemasan sesuai besar ukuran selang, setelah itu masukan selang pada tutup toples dan tutup botol bekas air kemasan, untuk selang pada tutup botol bekas air kemasan selang dimasukan cukup dalam hingga hampir dasar botol.

Bahan-bahan :
1. Buah Pepaya 2.5 Kg
2. Air Kelapa muda 2.5 lt
3. Air bekas cucian beras (air leri) 2.5 lt
4. Larutan gula merah / gula putih 2.5 lt

Langkah pertama pembuatan MOL adalah proses pengambilan daging buah pepaya (kulit dan bijinya tidak digunakan), potong kecil-kecil untuk mempermudah proses penumbukan.kemudian lakukan penumbukan / diblender hingga menjadi seperti bubur.
Langkah ketiga campurkan bahan-bahan pembuat MOL (pepaya, air kelapa, air leri dan larutan gula merah / gula pasir) dalam wadah toples, tutup rapat dan beri air pada botol bekas air kemasan (tidak penuh, sisakan sebagian untuk udara) dengan maksud agar mikro organisme dapat bernafas, sehingga mampu berkembang dengan baik.
Terakhir simpan MOL tersebut ditempat yang teduh / tidak terkena sinar matahari secara langsung, setelah 15 hari MOL sudah jadi. MOL yang sudah jadi berciri : ada gelembung / buih putih dipermukaan dan jika dicium berbau seperti tape / penyeum.


MOL Keong Mas
Keong mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL (mikroorganisme lokal) yang bisa dimanfaatkan untuk tanaman padi. Pertama keong mas harus dikumpulkan terlebih dahulu. Agar keong mas mudah dikumpulkan, keong mas perlu dipancing dulu dengan umpan. Umpan keong mas bisa menggunakan batang pisang atau batang pepaya yang dipotong-potong. Sebarkan batang pepaya ini di pinggir-pinggir sawah, tujuannya adalah agar mudah untuk mengambil keong mas-nya. Tak perlu waktu yang lama, sore hari atau pagi harinya keong mas sudah berkumpul di batang pepaya ini. Kita tinggal mengambilnya saja. Keong Mas yang berkumpul di batang pepaya Keong mas dikumpulkan dengan ember.
Setelah itu bisa kita manfaatkan untuk pembuatan MOL. Caranya adalah sebagai berikut:
Bahan:
4. 1 kg keong mas
5. 1/4 kg gula jawa, bisa juga menggunakan molases jika ada atau buah satu buah maja.
6. Air kelapa dua butir
Cara Pembuatan:
8. Keong mas ditumbuk sampai halus.
9. Tambahkan gula jawa hingga tercampur merata.
10. Masukkan ke dalam ember atau drum, tambahkan air kelapa dan aduk sampai merata.
11. Tutup rapat ember dengan plastik.
12. Untuk aerasi gunakan selang plastik. Ujung luar selang plastik dicelupkan ke air di dalam botol yang telah diberi cairan pemutih. Fungsi dari cairan pemutih ini adalah untuk menghindari kontaminasi dari luar.
13. Larutan ini dibiarkan selama kurang lebih 1-2 minggu.
Pemakaian:
Mol Keong mas bisa digunakan untuk penyemprotan tanaman atau digunakan untuk pembuatan kompos. Cara aplikasinya sama seperti mol-mol yang lain.
Untuk penyemprotan ke tanaman:
1. 14 liter air ditambahkan dengan 1/2 liter mol.
2. Aduk hingga tercampur merata.
3. Semprotkan pada tanaman pada pagi atau sore hari.
4. Penyemprotan diulang setiap 2 minggu sekali.
Untuk pembuatan kompos:
1. Mol dilarutkan sebanyak 5 x, jadi 1 liter Mol ditambah dengan 4 liter air hingga volumenya 5 liter.
2. Tambahkan gula kurang lebih 100 gr atau 1 ons dan diaduk sampai tercampur merata lalu siramkan larutan mol ini untuk pembuatan kompos.

Macam-Macam Pestisida Nabati dan cara Pembuatannya

Ada dua cara mudah untuk membuat pestisida nabati, yaitu:
• Perendaman untuk menghasilkan produk ekstrak
• Penumbukan, pembakaran, pengerusan, dan pengepresan untuk menghasilkan produk berupa pasta atau tepung

Ekstrak Nimba

OPT sasaran: wereng batang coklat, penggerek batang, dan nematode
Bahan dan alat:
• Air 1 liter
• Alcohol 70% 1 cc
• Biji nimbi 50 gr
• Penumbuk/penghalus
• Baskom/ember
• Sprayer
Cara membuat:
1. Biji nimba ditumbuk halus dan diaduk dengan alcohol
2. Encerkan dengan 1 liter air
3. Larutkan diendapkan semalam lalu disaring
4. Larutan siap diaplikasikan ke tanaman
5. Serangga akan mati setelah 2 – 3 hari

Ekstrak Daun Sirsak

OPT sasaran: wereng batang coklat
Bahan:
1. 50 lembar daun sirsak
2. Satu gemgam (100 gr) rimpang jaringau
3. Satu suing bawang putih
4. Sabun colek 20 gr

Cara membuat:
1. Daun sirsak, jaringau, dan bawang putih di haluskan
2. Seluruh bahan dicampur dan direndam dengan air selama 2 hari
3. Larutan disaring
4. Untuk aplikasi 1 liter larutan dicampur dengan 10 – 15 liter air
5. Larutan siap diaplikasikan
Ekstrak (Sirih dan Tembakau)
OPT sasaran: Belalang dan ulat
Bahan:
1. 50 lembar daun sirsak
2. 5 lembar daun tembakau atau satu genggam tembakau
3. 20 liter air
4. 20 gr sabun colek/detergen
Cara membuat:
1. Daun sirsak dan daun tembakau ditumbuk halus
2. Bahan dicampur dengan air dan diaduk hingga rata
3. Bahan didiamkan selama satumalam
4. Larutan disaring kemudian diencerkan (ditambah dengan 50 – 60 air)
5. Larutan siap digunakan

Ekstrak Belengse (Nimba, Lengkuas, Serai)
OPT sasaran: hama/penyakit secara umum
Bahan:
1. 8 kg daun nimba
2. 6 kg lengkuas
3. 6 kg serai
4. 20 gr sabun colek /detergen
5. 20 liter air
Cara membuat:
1. Daun nimbi,lengkuas dan serai dihaluskan
2. Bahan yang telah halus dilarutkan dalam 20 liter air
3. Didiamkan selama satu malam
4. Larutan disaring dan diencerkan dengan 60 liter air
5. Larutan siap diaplikasikan untuk 1 ha lahan







Ekstrak Gatem (Gadung dan Tembakau)
OPT sasaran: wereng hijau, wereng batang coklat
Bahan:

1. 1 kg gadung
2. 1 ons tembakau
3. Air secukupnya

Cara membuat:
1. Gadung dikupas, dicuci dan diparut.
2. Hasil parutan ditamban dengan 3 gelas air dan dibiarkan selama 12 sampai 24 jam
3. Tembakau direndam dalam 2 gelas air dan dibiarkan selama 12 sampai 24 jam
4. Kedua bahan dicampur dan diaduk hingga tercampur merata
5. Bahan disaring
6. Ekstrak Gatem diencerkan dengan dosis 2 – 2.5 gelas untuk 1 tangki sprayer.

Ekstrak Gadung
OPT sasaran: walang sangit dan ulat-ulat hama padi
Bahan:
1. 1 kg gadung
2. Air secukupnya
Cara membuat:
1. Gadung dikupas, dicuci, dan diparut lalu diperas dengan kain bersih
2. Air perasan itulah yang mengandung racun dengan dosis 5 – 10 ml /liter air.
3. Kocok terlebih dahulu sebelum digunakan.
4. Larutan disemprotkan ke lahan.
5. Serangga mati dalam 1 – 2 jam, ulat mati dalam 5 – 6 jam

Ekstrak Gatubrotemsi (Gadung, Tuba, Brotowali, Sirih)
OPT sasaran: ulat-ulat padi, walang sangit, dan kepinding tanah
Bahan:

1. 1 kg gadung
2. 1 ons tembakau
3. 1 potong akar tuba/jenu
4. 1 genggam daun sirih
5. 1 potong batang brotowali

Cara membuat:
1. Gadung dikupas, dicuci dan diparut
2. Tuba dan brotowali dipotong dan ditumbuk
3. Daun sirih diremas-remas dan ditambah dengan 3 liter air
4. Tembakau dipotong-potong dan ditumbuk
5. Semua bahan dicampur, dimasukkan ke dalam panci dan direbus hingga mendidih, didinginkan dan disaring.
6. Larutan siap digunakan dengan dosis 50-60 cc/tangki (14 liter).

PENGGENDALIAN PENYAKIT “PATEK” PADA TANAMAN CABAI DENGAN MENGGUNAKAN PUPUK AGEN HAYATI ABG-BIO


July 24, 2010 oleh ABG Team

Penyakit patek (antraknosa) pada cabai diakibatkan oleh cendawan Colletotrichum capsici Sydow dan Colletotrichum gloeosporioides. Penyakit patek banyak mendatangkan kerugian bagi para petani karena telah menghancurkan hasil panen hingga 20-90 % terutama pada saat musim penghujan. Cendawan penyebab penyakit ini akan berkembang dengan sangat pesat jika kelembaban udara cukup tinggi yaitu lebih dari 80 rH dengan suhu 320C.

Gejala serangan penyakit patek pada cabe yaitu :
1. Busuk buah (berwarna kuning-coklat seperti terkena sengatan matahari) dan diikuti oleh busuk basah yang terkadang ada jelaganya berwarna hitam.
2. Sedangkan pada biji dapat menimbulkan kegagalan berkecambah atau bila telah menjadi kecambah dapat menimbulkan rebah kecambah.
3. Pada tanaman dewasa dapat menimbulkan mati pucuk, infeksi lanjut ke bagian lebih bawah yaitu daun dan batang yang akan menimbulkan busuk kering warna cokelat kehitam-hitaman.

Cara Pengendalian Penyakit Patek Dengan ABG-Bio
Tindakan Pengobatan
• Untuk tanaman cabai yang sudah terserang patek, terlebih dahulu encerkan satu bungkus ABG Bio ke dalam 50 liter. Tambahkan pula 10 tutup botol ABG-Daun atau Buah ( jika belum berbunga/berbuah gunakan ABG-Daun, jika sudah berbunga/berbuah gunakan ABG-Buah ), 2 bungkus ABG-Bios, dan 2 kg dedak. Kemudian diamkan campuran tersebut selama 30 menit, baru setelah itu disiramkan ke areal perakaran. Setiap tanaman kira-kira memperoleh 1 gelas air minuman mineral.
• Penyiraman tersebut dilakukan setiap 10 hari sekali diikuti dengan menyemprotkan ABG Daun dengan dosis 3 tutup botol untuk 1 tangki sprayer ke batang dan daun tanaman cabe pada hari yang sama. Kemudian hentikan penggunaan, lalu diganti dengan menyemprotkan ABG Buah ke batang dan daun tanaman cabe dengan dosis 3 tutup botol untuk 1 tangki spryer setiap 10 hari sekali. Maka bakal bunga akan muncul kembali dan tanaman cabe yang telah terserang akan kembali menghasilkan buah untuk dipanen.
• Memusnahkan bagian tanaman yang terinfeksi, namun perlu diperhatikan saat melakukan pemusnahan, tangan yang telah menyentuh (sebaiknya diusahakan tidak menyentuh) luka pada tanaman tidak menyentuh tanaman/buah yang sehat, dan sebaiknya dilakukan menjelang pulang sehingga kita tidak terlalu banyak bersinggungan dengan tanaman/buah yang masih sehat.

Tindakan Pencegahan
• Melakukan perendaman biji dalam air panas (sekitar 55 derajat Celcius) selama 30 menit atau perlakuan dengan fungisida sistemik yaitu golongan triazole dan pyrimidin (0.05-0.1%) sebelum ditanam atau menggunakan agen hayati ABG-Bio.
• Penyiraman fungisida atau agen hayati ABG-Bio pada umur 5 sebelum pindah tanam.
• Penggiliran (rotasi) tanaman dengan tanaman lain yang bukan famili solanaceae (terong, tomat dll) atau tanaman inang lainnya misal pepaya karena patogen antraknosa pada pepaya dapat menyerang cabai pada pertanaman.
• Penggunaan fungisida fenarimol, triazole, klorotalonil, dll. khususnya pada periode pematangan buah dan terutama saat curah hujan cukup tinggi.. Fungisida diberikan secara bergilir untuk satu penyemprotan dengan penyemprotan berikutnya, baik yang menggunakan fungisida sistemik atau kontak atau bisa juga gabungan keduanya.
• Penggunaan mulsa hitam perak, karena dengan menggunakan mulsa hitam perak sinar matahari dapat dipantukan pada bagian bawah permukaan daun/tanaman sehingga kelembaban tidak begitu tinggi.
• Menggunakan jarak tanam yang lebar yaitu sekitar 65-70 cm (lebih baik yang 70 cm) dan ditanam secara zig-zag ini bertujuan untuk mengurangi kelembaban dan sirkulasi udara cukup lancar karena jarak antar tanaman semakin lebar, keuntungan lain buah akan tumbuh lebih besar.
• Jangan gunakan pupuk nitrogen (N) terlalu tinggi, misal pupuk Urea, Za, ataupun pupuk daun dengan kandungan N yang tinggi.
• Penyiangan / sanitasi gulma atau rumput-rumputan agar kelembaban berkurang dan tanaman semakin sehat.
• Jangan menanam cabai dekat dengan tanaman cabai yang sudah terkena lebih dahulu oleh antraknosa / patek, ataupun tanaman inang lain yang telah terinfeksi.
• Pengelolaan drainase yang baik di musim penghujan.

Agen hayati sangat efektif untuk mengatasi penyakit patek pada cabai sebagai suatu upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia. Perlu diperhatikan bila menggunakan agen hayati sebaiknya tidak menggunakan pestisida kimia terutama bakterisida, karena akan menyebabkan kematian pada agen hayati tersebut. Agen hayati tersebut dapat diperoleh dalam bentuk jadi, yang dinamakan PUPUK AGEN HAYATI ABG-BIO sehingga lebih mudah untuk digunakan dan harganya sangat terjangkau. Selamat membuktikan.

Selasa, 06 Juli 2010

TEMBAKAU : Cuaca Yang Tak Terduga, bentar hujan bentar panas, Harus Bagaimana?

Memanjangnya musim penghujan pada tahun ini meresahkan petani tembakau yang ada di Indonesia. Pasalnya tanaman tembakau mereka tidak tahan terhadap air dalam jumlah besar. Bulan mei akhir harusnya merupakan awal menurunya curah hujan (dimulainya musim panas). Namun sungguh diluar dugaan ketika di beberapa daerah termasuk Jawa Tengah, setiap harinya diguyur hujan. Apa yang terjadi?

Perubahan Iklim dan Cuaca saat ini sungguh berubah drastis. Pemanasan global memiliki dampak yang sekarang jelas kita rasakan, seperti cuaca yang sulit untuk ditebak.

Membusuknya tanaman akan membuat populasi tanaman tembakau semakin berkurang sehingga pada akhirnya produksi hasil panen tidak akan maksimal atau terus menerus akan menurun.

Penyulaman (penanaman kembali) belum dapat dikatakan sebagai solusi utama atau satu-satunya. Selain karena keterbatasan bibit, kemungkinan besar juga tanaman baru tidak cukup kuat mengatasi kondisi cuaca yang terus-menerus sulit untuk diprediksi. Kalaupun bibit baru tersebut dapat melalui kondisi cuaca, dikhawatirkan juga tanaman baru tersebut tidak akan cukup umur untuk dipanen pada musim panen raya bulanm Agustus-September mendatang.

Pada musim tanam tembakau kali ini, kerusakan yang dialami tanaman tembakau kebanyakan menyerang bagian akar dan batang yang menyebabkan busuk akar dan batang. Rata-rata kerusakan yang dialami petani tembakau berkisar 25% dari jumlah tanaman tembakau yang ditanam. Kebanyakan tanaman tembakau rusak pada saat terjadinya hujan pada malam hari dikarenakan pada malam hari hujan yang turun membawa banyak bakteri dan matahari tidak ada sehingga tidak terjadi penguapan.

Hal ini menyebabkan layu daun dan batang yang akhirnya terjadi pembusukan dan mati.

Cara Mengatasinya adalah :

  1. Lakukan pengolahan tanah awal secara intensif. Tanah yang gembur akan lebih cepat menyerap air sehingga tidak terjadi penggenangan yang mengakibatkan munculnya jamur di tanah, akar dan batang. (menghindari busuk akar dan batang).
  2. Jarak tanam yang diatur sedemikian rupa yaitu 80 x 90 cm
  3. Pengukuran pH tanah dilakukan dengan menggunakan kertas lakmus, pH meter dan cairan pH tester.
  4. Penganalisaan jenis tanah pada contoh atau sempel tanah yang akan ditanami untuk mengetahui ketersediaan unsur hara, kandungan bahan organik.
  5. Bentuk bedengan lebih kirang 20-30 cm agar air hujan cepat meresap turun dari tanah
  6. Lakukan Pemupukan yang berimbang dengan pupuk organic baik untuk pupuk dasar maupun susulan.
  7. lakukan pemupukan untuk daun dengan pupuk cair untuk menambah kesehatan dan daya tahan terhadap penyakut

SOLUSINYA adalah dengan PUPUK ABG

TEMBAKAU (per ha )

A.PEMBIBITAN

1. Benih direndam dalam ABG Daun

2. ABG-BIO dapat diberikan dalam bentuk larutan, yaitu larutkan 1 bungkus ABG-BIO + 0,5 kg dedak + 2 tutup ABG-B, dalam (5-10) liter air, aduk secara merata dan biarkan selama (2-4) jam, kemudian siramkan pada media persemaian sekitar (1–2) hari sebelum penyemaian.

3. Semprot ABG Daun (3 tutup/tangki ) selama pembibitan berumur 30 dan 40 hari.

B.PENGOLAHAN dan PEMELIHARAAN

1. Lakukan pengapuran jika tanah masam

2. Pupuk yang digunakan, untuk lahan seluas 1 ha, adalah campuran (1) ton pupuk kandang + (5-10 bks) ABG-Bios + (20-25) kg campuran media semai dan 1 bks ABG-BIO + 1bks ABG DEGRA hasil pengaktifan (seperti tersebut di atas) + pupuk kimia 50% dari penggunaan biasanya (1/2 untuk pemupukan dasar dan ½ untuk pemupukan susulan).Penggunaan pupuk kimia diberlakukan untuk penyesuaian tanah terhadan penggunaan pupuk organic ABG. Pupuk disebar merata pada bedengan (diaduk) .

3. Setelah penanaman tembakau ke lapangan, langsung disemprot dengan ABG Daun sebanyak 3 ttp botl/tangki.

4. Setelah itui disemprot dengan ABG Daun sebanyak 3 ttp botl/tangki dimulai umur 15 HST dengan interval penyemprotan 10 hari sekali hingga musim panen

5. Pemupukan susulan dilakukan dengan panambahan ABG BIO 2 bks + Air cucian beras 2 Liter + Dedak 200-500 grm, diendapkan 1 malam kemudian di encerkan dengan 100 Liter air kemudian di kocor/siram.

6. Jangan lupa membersihkan gulma dan cabang2 yang tidak perlu pada tanaman tembakau.

7. Untuk musim hujan, DISARANKAN penggunaan ABG JOSS sebanyak 5 tetes/tangki sebagai perekat pupuk daun untuk menghindari kerusakan akibat hujan pada malam hari.

8. Untuk Penyemprotan dilakukan DIBAWAH pupuk 10.00 pagi dan DIATAS pukul 15.00 sore dan dilakukan penyemprotan dari bawah-keatas atau dari batang-kebawah daun.

Senin, 05 Juli 2010

Apa itu Pupuk Organik ABG?

ABG merupakan KONSENTRAT ORGANIK dan NUTRISI TANAMAN hasil ekstraksi secara mikrobiologis melalui proses fermentasi berbagai bahan organik berkualitas tinggi (ikan, ternak dan tanaman), mengandung :

1. senyawa bioaktif (plant growth promoting agent, asam-asam amino, enzim),

2. Mikroba menguntungkan (pengurai, penambat N, pelarut fosfat dan penghasil fitohormon) dan

3. Diperkaya dengan hara esensil.

Dengan kandungan yang dimiliki, maka ABG akan mampu :

Menghidupkan tanah (Suplai Ekstrak organik)

Memasok nutrisi (hara lengkap) dalam waktu singkat

Memacu pertumbuhan dan regenerasi akar tanaman

Merangsang dan memacu pembelahan sel (Giberelin)

Memacu perumbuhan mikroba menguntungkan dalam tanah

Melarutkan deposit hara

Menekan Patogen tanah/tanaman

Sehingga akan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman menjadi lebih sehat dan hasil panen yang diperoleh akan semakin meningkat dan berlipat ganda.

Dengan demikian, prinsip yang dimiliki oleh Pupuk ABG adalah selain menyehatkan dan meningkatkan pertumbuhan tanaman juga dapat mengembalikan kesehatan tanah/lahan yang sakit karena teracuni oleh pupuk-pupuk kimia buatan serta menjaga tanah/lahan tersebut agar tetap sehat.

ABG BIO mengandung mikroba pengendali patogen di tanah dan efisiensi penggunaan pupuk P

ABG Daun dan Bunga&Buah

· Dapat meningkatkan efisiensi pemupukan

· Membantu percepatan pertumbuhan akar, daun dan bunga

· Memberikan nutrisi/makanan yang dibutuhkan tanaman

· Merangsang pertumbuhan buah

· Memperpanjang umur panen

· Mengurangi Tingkat kerontokan bunga dan buah

ABG DEGRA mengandung mikroba yang membantu mempercepat proses pengomposan dan meningkatkan unsur hara hasil pengomposan, sehingga menghasilkan kompos berkualitas tinggi

ABG BIO-S Granule (Pengganti pupuk kimia)

Meningkatkan ketersediaan hara makro dan mikro (makanan tanaman) dan menjaganya sampai batas minimal. jadi bisa tetap menjaga ketersediaan makan untuk tanaman. Mengurangi penggunaan pupuk N dan K.

ABG BIO-PLUS

Sebagai pengendali hama keong mas pada sawah secara alami sekaligus sebagai pupuk hayati pelarut posfat.

ABG TERNAK (RUMEN, UT, UD, OMNI)

· Meningkatkan nafsu makan dan melancarkan pencernaan, kesehatan dan daya tahan terhadap penyakit. Memacu pertumbuhan dan mempercepat masa panen, meningkatkan jumlah susu sapi perah.

· Meningkatkan kualitas kotoran ternak sebagai pupuk kompos.

ABG TABLET

sebagai pupuk utama penghasil hara Makro (dlm jumlah banyak dibutuhkan tanaman) dan hara Mikro (dlm jumlah sedikit dibutuhkan tanaman) namun harus dipenuhi demi hasil yang optimal. Sifatnya lepas lambat sehingga menghemat pemupukan.

ABG JOSS

meningkatkan efisiensi pemupukan melalui daun, penggunaan pestisida dan fungisida. memudahkan penterapan nutrisi/makanan melalui daun.

ABG SAWIT

Meningkatkan pertumbuahan dan kualitas pembibitan dan hasil (mengurangi kerontokan dan buah kosong). Meningkatkan kualitas tanah